Berawal dari tekad untuk mengabdikan diri bagi peningkatan kualitas kehidupan bangsa, sejak didirikan tahun 1986 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) yang dahulu bernama Universitas Wangsa Manggala (UNWAMA) ini, secara terus menerus berupaya untuk lebih memuaskan semua pihak. Peningkatan mutu akademik merupakan ujung tombak kami dalam memberikan pelayanan sebaik mungkin. Sebagai bukti Direktorat Jenderal
Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) telah menetapkan UMBY sebagai best practices (praktek terbaik) dalam implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal Perguruan Tinggi (SPMI-PT) bersama 68 perguruan tinggi Negeri dan Swasta se Indonesia.
Selain itu, UMBY dengan 11 program studi yang berada di 5 fakultas: Fakultas Agroindustri, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer hampir semua terakreditasi oleh BAN-PT A dan B. Prestasi lain yang diperoleh UMBY adalah mendapatkan Hibah PHK-A2, PHK TIK K1 & K2, Penguatan Lembaga (LPPM) dan Berbagai Hibah Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat dari DIKTI. Kebanggaan ini tak luput atas peran serta dari pada dosen UMBY yang hampir semua telah berpendidikan S2, S3 dan 50% dari seluruh dosennya bersertifikat DIKNAS. Upaya menuju pemenuhan kebutuhan bagi semua pihak juga dapat tercermin antara lain pada pembenahan UKM Center (MAHAPALA, Olah Raga, MENWA, KSR PMI, Seni & Tari, Beladiri dll), SPORT Center (Volly, Basket, Futsal, Bulu Tangkis), perbaikan ruang kelas yang dilengkapi dengan LCD dan OHP, serta keterhubungan dengan jaringan Cybernet/HOTSPOT.
Kami juga melakukan pembenahan lain yang meliputi perbaikan fisik ruang rektorat, kantin, sistem operasi manajemen yang meliputi Sistem Informasi (SI) Akademik, SI Keuangan, SI Invertaris, Si Perpustakaan termasuk pengembangan program E-learning, agar kegiatan seluruh sivitas akademik bisa terintegrasi dan memudahkan peningkatan pelayanan serta terjaminnya mutu pendidikan agar mencapai kesempurnaan,”The Pursuit of Excellence”.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Rektor,
Dr. Alimatus Sahrah,M.Si.,MM.